Если в доме есть детишки:
И девчонки, и мальчишки, -
Встрече с каждым будет рад
Наш "Любимый Детский" сайт.

Зачем нужна крыжма, как она выглядит и что это такое - в этой статье. Как правильно выбрать крыжму для крещения ребенка.

Особенно волнительное и запоминающееся событие в жизни родителей – крещение ребенка. Это первое церковное таинство для малыша, оно несет в себе определенные нюансы, о которых важно знать заранее, и подготовиться к его проведению правильно.

Что такое крыжма для крещения

Основной атрибут крещения – крыжма. Представляет собой полотно, в которое принимают младенца после святой купели. Есть установленные требования для выбора крыжмы. Основные из них три:

  • размер;
  • ткань;
  • оформление.

Размер

Ранее крыжму выбирали так, чтобы крещаемого можно было полностью обернуть в полотно. Сегодня это правило соблюдается только для детей до года. Для всех остальных используется крыжма стандартных размеров, примерно 90 – 100 см длиной. Пеленка для новорожденных обычно дополняется уголком-капюшоном, что позволяет быстрее укутать и обсушить кожу младенца. Большой ассортимент моделей такого плана представлен в специализированном интернет-магазине www.krestilnoe.ru

Качество ткани

Ключевой аспект для выбора крыжмы – ткань, из которой она сшита. Материал обязательно должен быть натуральным, мягким, приятным на ощупь, хорошо впитывать воду.

Если таинство будет проводиться в теплое время года, – подойдут модели из хлопка, льна. Зимой и в межсезонье лучше выбрать махровую или байковую крыжму. От шелковых и атласных полотен стоит отказаться. Несмотря на их изысканный внешний вид, они не обеспечивают достаточного комфорта малышу – не согревают и плохо впитывают воду.

Декоративное оформление

По цвету крыжма может быть белая или молочного оттенка. Обычно пеленка украшается кружевными вставками, тесьмой, православной вышивкой: крест, цветы, вьющиеся растения. При желании, можно заказать именную вышивку с датой крестин и именем крещаемого. Узоры могут быть в тон ткани или цветными. Для девочек предпочтительна розовая вышивка, для мальчика – голубая.

Достаточно востребовано сегодня оформление золотом и серебром. Его выбирают и девочкам, и мальчикам. Для новорожденного лучше отказаться от массивной вышивки, чтобы не травмировать нежную кожу младенца.

Крыжму крестнику выбирает крестная мама. После крещения ее не стирают, а бережно хранят с другими крестильными принадлежностями на протяжении всей жизни человека. В периоды сильного беспокойства или болезни крыжму достают, чтобы укутать ребенка. Считается, что это способствует умиротворению и более скорому выздоровлению.


Еще материалы по теме:

Семейный отдых в Подмосковье: обзор мест и отелей

Можно ли детям смотреть телевизор? - Мнение экспертов

Попасть в сказку вам поможет интернет магазин игрушек

Подождите...
Go to top
Любимый Детский Ljubimyj-Detskij.ru