Если в доме есть детишки:
И девчонки, и мальчишки, -
Встрече с каждым будет рад
Наш "Любимый Детский" сайт.

Более 94% детей в России в возрасте 4-15 лет смотрят телевизор. За пределами городов-миллионников, где проживает более 40% населения страны, телевидение часто – основной источник развлечения и развития, своеобразное окно в мир для ребенка.

ПУЛЬТ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА? Эксперты обсудили вопросы качества и безопасности детского телевидения

Но при злоупотреблении телесмотрение может помешать учебному процессу и негативно сказаться на темпах социализации. Федеральный оператор «Орион», детские пакеты которого под брендом «Телекарта» смотрят в каждой двадцатой российской семье, выступил инициатором дискуссии на тему качества и безопасности детского телевидения в России. В обсуждении приняли участие эксперты в области создания программ для детей и специалисты по детскому развитию.

Ольга Шелест, известная теле- и радиоведущая, мама двоих детей, считает, что смотреть телевизор ребенку можно и даже нужно, но под чутким родительским контролем: «По своему опыту я знаю, что детям от телевидения больше пользы, чем вреда. Моей старшей дочке почти 2,5 года, и пока мы с мужем разрешаем ей по 15 минут в день смотреть мультики, которые не только развлекают, но и несут обучающую функцию, – делится Ольга. – Когда Муза подрастет, мы обязательно увеличим время просмотра и список программ. Это поможет сделать процесс самообразования увлекательным и развить ее внутреннюю мотивацию. Разумеется, это возможно только под нашим контролем, с действительно качественным контентом и при соблюдении правил».

Эксперты выделяют пять основных правил детского телесмотрения:

1.​ Ограничьте использование телевизора по времени в соответствии с возрастом: до трех лет по возможности не смотрим совсем, с 3 до 7 лет – 30 минут, с 7 до 10 лет – 1 час, далее – до 5 часов в день.

2.​ Не устанавливайте в детской комнате телевизор, компьютер и другую мультимедийную технику, чтобы у ребенка не было возможности отвлекаться.

3.​ Не включайте телевизор фоном, даже если малыш играет, – детей с самого детства необходимо учить фокусироваться на чем-то одном, чтобы развивать аналитические способности.

4.​ Учитывайте возрастные изменения потребностей и предпочтений: с 3 до 8 лет – кукольные и цирковые программы и мультфильмы с героями-животными, с 9 до 11 лет – фантастика, передачи об устройстве мира и живой природе, с 12 лет – мультфильмы с героями-людьми и детские художественные фильмы.

5.​ Смотрите мультики и фильмы вместе с ребенком и обсуждайте их – это поможет повысить развивающий эффект телесмотрения.

С Ольгой согласна психолог, руководитель центра «Дети в радость», мама 6-летней дочки, Светлана Кудрявцева: «Оградить ребенка от мультимедийных устройств полностью практически невозможно, да и не нужно. Они – неотъемлемая часть жизни современного человека. Если вы запретите ребенку с активной социальной жизнью смотреть телевизор, то у него всегда будет возникать вопрос, почему другим можно, а ему нельзя. Такое закономерное недовольство и соблазн тайком нарушить установку родителей может нанести еще больший вред. Поэтому лучше не запрещать, а контролировать телесмотрение, чтобы извлекать пользу из этого процесса».

Телевещатели сегодня уделяют немало внимания созданию полезного детского контента. Для маленьких зрителей существуют специализированные телеканалы, нон-стоп транслирующие мультфильмы, фильмы, развивающие программы. Однако анализ телесмотрения показывает, что дети охотно поглощают не только адресованную им информацию. Они с большим интересом потребляют контент более широкого характера. У ряда общеразвлекательных каналов доля детской аудитории сопоставима с аудиторией детских специализированных. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос контроля того, что именно, нажимая на кнопку телевизионного пульта, смотрит ребенок.

Одним из инструментов такого контроля призван стать детский пульт, выпущенный компанией «Орион». В распоряжении детей 10 кнопок, каждую из которых родители смогут запрограммировать на определенный канал. В зависимости от возраста список детских каналов на кнопках пульта может меняться. Таким образом, пульт можно подстроить под процесс взросления ребенка, со временем добавив туда телеканалы о животных, о природе и др.

Елена Ячменникова, Директор по развитию Группы компаний «Орион», мама двоих детей: «Спутниковое телевидение „Телекарта“ смотрят в каждой 20-й российской семье. Мы как родители и как эксперты в области создания и распространения детских каналов ощущаем огромную ответственность перед подрастающим поколением за то, что они могут увидеть на экране. Наша компания традиционно ведет активную деятельность по повышению качества и безопасности детского телесмотрения. Логичным шагом в этой работе стал выпуск детского пульта. Мы надеемся, что юные зрители смогут почувствовать себя взрослыми и самостоятельными, выбирая каналы для просмотра без посторонней помощи. В то же время, вручая ребенку детский пульт, родители могут быть уверены, что он защищен от нежелательного контента».

Детский пульт можно приобрести вместе с пакетами спутникового телевидения «Телекарта», где детский контент широко представлен в базовом пакете «Безлимитный», а также в дополнительном пакете «Детский». Модель предусматривает два режима работы: детский и взрослый, – что позволяет при необходимости использовать его как обычный пульт дистанционного управления спутниковым ТВ.

Еще материалы по теме детства:

5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О МАТЕРИНСТВЕ В ГЕРМАНИИ (Ляйсан Утяшева продолжает исследовать, как живут европейские мамы)

Go to top
Лучший сайт для детей и родителей ljubimyj-detskij.ru