Если в доме есть детишки:
И девчонки, и мальчишки, -
Встрече с каждым будет рад
Наш "Любимый Детский" сайт.

Появление малыша знаменуется не всегда только приятными моментами счастья, но и возможным появлением некоторых проблем. Это усугубляется тем, что новорожденный не может сообщить, что и где его беспокоит, как самочувствие и настроение. Свое недовольство он пытается донести постоянным криком и плачем. Благодаря такому поведению родители могут увидеть у ребенка признаки паховой грыжи, которая именно в этот период становится выпирающей и очень заметной.

Распространенная патология - паховая грыжа у мальчиков

У мальчиков паховая грыжа считается часто встречающимся заболеванием. Им обычно обладают с рождения, но иногда такая грыжа может появиться и в процессе взросления маленького человечка. 

Во время нахождения плода в утробе матери, его яички располагаются в животе. В процессе родоразрешения они начинают тихонечко спускаться в то место, где и должны располагаться, а именно - в мошонку, при этом яички захватывают также и брюшину, создавая кармашек. Патологические проявления образовываются тогда, когда появившемуся кармашку не удается зарасти.

Как обнаружить у мальчика паховую грыжу? Признаки.

Грыжи бывают прямые, причинами которых выступают постоянные и усиленные силовые нагрузки или повышенное внутрибрюшное давление. К косым грыжам относят образование нарушений у передней брюшной стенки в процессе опускания яичка, при этом правое попадает в мошонку гораздо позднее левого, поэтому намного чаще грыжа паха проявляется именно с правой стороны. Иногда бывает грыжи и с двух сторон, которые требуют осуществления двух оперативных вмешательств.

При любых признаках, указывающих на паховую грыжу у ребенка, требуется как можно раньше попасть в больницу, где смогут выявить заболевание, назначить лечение. 

Симптомами грыжи выступают сильные ощущения боли и заметное выпячивание, которое происходит или в паховой области, где возникает шишечка, или в мошонке, которая увеличивается при этом в размерах.



При крике и плаче ребенка образовавшаяся шишечка выступает наружу и становится заметной, а при его спокойном состоянии она может и дальше находиться в самом организме, никак не проявляясь.

При обращении врач осматривает паховую область, а также и яички, при этом хирург может попросить пациента покашлять, чтобы иметь возможность для максимально точного диагностирования заболевания.

Помимо выпирающей шишечки, у мальчиков обычно есть жалобы и на боль, возникающую в паховой области, животе или яичках. Кроме того, может проявить себя запор, рвота и ощущение тошноты.

Как выледиить паховую грыжу у мальчиков?

Порядок и условия лечения паховой грыжи должен назначать детский хирург, который имеет в своем багаже опыт и соответствующие этой области знания.

Для совсем маленького пациента выписывают специальный бандаж, который стоит носить постоянно, практически не снимая. Купить мужской паховый бандаж можно в интернет-магазине "Аллорто". Для ребенка старше пяти лет назначают операцию. В процессе выполнения операционных действий происходит устранение дефекта брюшной полости и самого грыжевого мешочка.


Грыжу паховой области детки мужского пола переносят гораздо тяжелее пупочной, от которой можно избавиться различными методами, а зачастую она проходит и сама. С грыжей в паху все намного сложнее. Даже при условии, что малыш будет постоянно находиться в специальном бандаже, от операции, скорее всего, все равно не уйти. Бандаж нужен только для того, чтобы не возникли сопутствующие осложнения и для предотвращения дальнейшего роста грыжи.

Операция выполняется при общей анестезии, продолжительность вмешательства составляет где-то треть часа. Домой ребенка могут отправить уже примерно на шестые сутки, а иногда и пораньше. Если во время операции наложили вместо саморассасывающихся традиционные швы, то снимать их следует не ранее, чем через неделю или чуть больше. Операции в наши дни благодаря современным технологиям проводят максимально безболезненно и безопасно для жизни пациента.



Если грыжу обнаружили слишком поздно или провели лечение не вовремя, то образуется ущемленная грыжа. При отсутствии лечения грыжа продолжает расти, поэтому без операции в таком случае точно не обойтись. В этот период ребенок подвержен сильным болям, которые мучают его все время. 

Выпячивающаяся шишка не реагирует на действие рук, при этом, если в начальной форме ее можно было вправить практически без проблем, то в запущенной стадии она даже не сдвигается с места. 

При описанных симптомах ребенка с острыми болями доставляют в больницу и готовят к операции, т.к. ждать уже нет времени. При обычном виде грыжи можно отложить процесс хирургического вмешательства до достижения ребенком пятилетия, но с ущемленной грыжей медлить нельзя, т.к. все может закончиться достаточно плачевно.

Радует то, что ущемленная грыжа является довольно редко встречающимся заболеванием и возникает тогда, когда родители совсем уж не следят за здоровьем ребенка или не выполняют рекомендации детских специалистов, а зачастую - просто не являются в поликлинику на прием.


Еще материалы по теме советы родителям:

Можно ли детям смотреть телевизор? - Мнение экспертов

Советы родителям: Подготовка ребенка к школе

Загрузка...
Загрузка...
Go to top
Лучший сайт для детей и родителей ljubimyj-detskij.ru